La Montina in Franciacorta accoglie i visitatori con visite in cantina e un fitto calendario
Una richiesta in costante crescita quella per degustazioni e visite guidate in cantina, sempre piΓΉ gettonate da winelovers e turisti. Oltre alla tradizionale visita, oggi i visitatori cercano perΓ² anche esperienze immersive nel territorio, che li emozionino e lascino loro un ricordo indelebile.
La Montina di Monticelli Brusati, storica cantina della Franciacorta a pochi passi dal lago di Iseo, Γ¨ attiva e sensibile al tema dellβaccoglienza turistica da ormai piΓΉ di trentβanni. Con il passare del tempo e il mutare delle generazioni, in cantina ci si Γ¨ accorti della sempre maggiore richiesta da parte del pubblico di esperienze complete. Non solo un rapido tour, bensΓ¬ un percorso guidato e raccontato passo passo; non solo un assaggio di vino, bensΓ¬ la descrizione della sua storia e delle scelte fatte dal produttore. Da non dimenticare lo strettissimo legame che il vino ha con la tavola, da cui nasce sempre piΓΉ la necessitΓ di proporre agli ospiti unβesperienza che includa anche lβabbinamento del vino al cibo, di preferenza locale.
βNella nostra azienda, volutamente progettata anni fa da mio padre e i suoi fratelli per fare dellβaccoglienza uno dei suoi capisaldi, facciamo del nostro meglio per stare al passo con i tempi – racconta Michele Bozza, Export & Marketing manager de La Montina – Inseriamo costantemente accorgimenti che rendano lβesperienza a La Montina piacevole, completa e non banale. Ad esempio, il percorso di visita alla cantina Γ¨ scandito da cartelli esplicativi e mappe, adatti a comprendere i passaggi fondamentali delle diverse fasi di vinificazione. Lungo il tour in cantina, inoltre, si alternano realtΓ produttiva ed arte: tutti gli ambienti sono infatti arricchiti da dipinti e sculture. La visita in cantina termina nella Galleria dβarte ricavata dallβantica bottaia, che ciclicamente ospita esposizioni di artisti nazionali ed internazionali.β
Una cantina che Γ¨ dunque disponibile tutti i giorni ad organizzare visite guidate e degustazioni, sia per singoli che per gruppi, in lingua italiana ed inglese. Durante la settimana i tour proposti sono due, alle 10.00 e alle 15.30, mentre nel weekend la visita parte alle 10.00. Nel tour Γ¨ prevista anche la visita alla seicentesca Villa Baiana (nobile dimora attigua alla sede aziendale), dove Γ¨ possibile organizzare pranzi ed eventi privati, nonchΓ© una sosta allβEnoteca della cantina. Se i visitatori, dopo la tappa in cantina, desiderano conoscere la Franciacorta, La Montina Γ¨ a disposizione per guidarli alla scoperta del territorio, dando suggerimenti su cosa vedere, quali attivitΓ poter fare, sui ristoranti e le trattorie dove fermarsi a gustare piatti tradizionali o raffinata cucina contemporanea, sugli artigiani del gusto dove poter acquistare prodotti tipici.
βQuestβanno ci sarΓ una bella novitΓ ad arricchire lβofferta dedicata ai turisti – continua Michele Bozza –Β Abbiamo infatti messo a disposizione degli ospiti un calendario completo di date con βdegustazioni specialiβ, ovvero appuntamenti in cantina durante i quali i visitatori avranno modo di provare i nostri Franciacorta abbinati a specialitΓ del territorio lombardo e non solo. Il primo appuntamento sarΓ a marzo, nel weekend del 7-8, quando in abbinamento ai nostri vini ci sarΓ il formaggio Bagoss, prodotto nella valle bresciana di Bagolinoβ.
Le visite guidate si possono prenotare direttamente sul sito della cantina www.lamontina.com, oppure contattando lβufficio incoming al numero 030 65.32.78.