Hobby Farming: a Montichiari, Fiera di Vita in Campagna

Imparare a estrarre oli essenziali, a preparare un compost e a individuare le specie di gerani piΓΉ resistenti, ma anche gestire un giardino a bassa richiesta di risorse, β€œbuono da mangiare”, o bio-intensivo. E ancora il battesimo della sella a cavallo di un asino, l’allevamento delle farfalle e la pet care degli animali anziani. Con l’arrivo della primavera si risveglia l’intero microcosmo green della Fiera di Vita in Campagna, la manifestazione dedicata ad agricoltori e allevatori per passione di ogni etΓ , in programma i prossimi 17, 18 e 19 marzo al Centro Fiera del Garda di Montichiari (BS). Sono oltre 150 gli espositori che accoglieranno gli appassionati di tutta Italia per una decima edizione fitta di appuntamenti, con 130 corsi pratici gratuiti, una mostra fotografica e stand espositivi con tutte le ultime proposte per l’orto, il giardino e i piccoli allevamenti, con qualche curiositΓ .

 

NovitΓ  2023, la Fiera di Vita in Campagna apre le porte al mondo delle farfalle con una voliera walk-in di 6×4 metri dove sarΓ  possibile camminare nello sfarfallio di migliaia di esemplari da tutti i continenti, anteprima della Casa delle Farfalle che si trasferirΓ , nei prossimi mesi, presso il garden Centro Verde di Caravaggio (Bergamo). Sotto i riflettori in una nursery-incubatrice l’intero ciclo di vita da crisalidi e bozzoli ai voli nuziali, in una sorta di reality show nella bellezza e delicatezza della natura. E proprio le meraviglie della contemplazione naturalistica saranno oggetto di una mostra fotografica curata dal campione mondiale di fotografia naturalistica, Maurizio Bonora, che ha selezionato 10 tra i 500 scatti inviati dagli appassionati di Vita in Campagna nel contest lanciato dalla rivista specializzata veronese lo scorso novembre.

 

Con un salto nella vita di tutti i giorni, non mancano gli appuntamenti legati all’attualitΓ . Tra i temi piΓΉ caldi dell’offerta formativa spalmata sulle tre giornate della rassegna la sostenibilitΓ , anche in duplice chiave green ed economica, con approfondimenti su rinnovabili, risparmio energetico e tecniche di coltivazione mirate. Anche il connubio autoproduzione-cucina si ritaglia uno spazio con, tra gli altri, i corsi dedicati a orti in vaso e β€˜Un giardino bello, buono da mangiare e utile per api, insetti e fauna selvatica’, ma anche ai gerani commestibili per la preparazione di tisane e dolci. La progettazione e la potatura di frutteti e vigneti vedono in palinsesto diversi interventi di esperti del settore, partendo dal modo migliore per preparare il terreno e dalla coltivazione piΓΉ efficace fino ad arrivare al mantenimento in salute dei filari e alle modalitΓ  di raccolta. Non manca inoltre la sezione dedicata agli animali, come il focus sulle novitΓ  dell’allevamento circolare e sulla salvaguardia degli alveari, sull’alimentazione piΓΉ idonea per galline e anatre e sul ruolo nella vita di campagna dell’asino, protagonista anche del β€œbattesimo della sella” dedicato ai bambini. Animali da compagnia e Pet-therapy come cura e ricetta di benessere sono al centro di approfondimenti in tutte le giornate dell’edizione, con focus mirati alla crescita e all’accoglienza in famiglia di animali domestici, preziosi anche per la salute dell’uomo.

 

Punto di ristoro con le eccellenze agroalimentari made in Italy, il Salone di Origine ospiterΓ  produttori da tutto lo Stivale ma anche enti pubblici ed istituzioni nel campo della sperimentazione, conservazione e valorizzazione del patrimonio legato alla ruralitΓ  e all’ospitalitΓ  turistica itinerante. In vetrina, oltre ai prodotti da degustare, delle proposte editoriali (distribuite gratuitamente) pensate per far conoscere modalitΓ  e possibilitΓ  concrete di tutela della biodiversitΓ , in una sinergia positiva fra istituzioni e privati cittadini, agricoltori ed imprenditori del turismo esperienziale.

 

La Fiera di Vita in Campagna Γ¨ la manifestazione di riferimento per gli hobby farmer, un mondo che in Italia conta 1,2 milioni di appassionati e curiosi. Questa fiera-mercato con cadenza annuale, la piΓΉ importante a livello nazionale e unica per come si integra con l’offerta formativa, attraversa tutti gli ambiti dell’agricoltura per passione, dal giardino all’orto, per passare all’allevamento circolare e alla gestione delle energie rinnovabili, e si impone come salotto di confronto per tutti gli appassionati del settore, arricchito dall’esperienza formativa e tecnica di piΓΉ di 20 esperti della redazione dell’omonima rivista. La fiera, oltre alla scaletta di eventi gratuiti (previo acquisto del ticket d’ingresso) previsti dal venerdΓ¬ alla domenica, dΓ  la possibilitΓ  di fare acquisti direttamente presso gli stand.