Formaggi&Sorrisi – Cheese&friends festival

Grandi chef e critici gastronomici, ospiti e nomi illustri della gastronomia italiana prenderanno parte alla terza edizione di Formaggi & Sorrisi, Cheese & friends Festival in programma dal 24 al 26 Marzo a Cremona.

Un week end allโ€™insegna del buongusto non poteva che essere accompagnato da grandi nomi della gastronomia italiana. Sarร  il critico gastronomico Edoardo Raspelli a presentare due grandi chef che racconteranno la loro arte culinaria nel saper esaltare i due prodotti principe della manifestazione, il Grana ed il Provolone.

Si inizia con Philippe Leveilleรจ, francese di origine e innamorato dellโ€™Italia quanto della cucina, che per definizione non ha frontiere se non quelle del gusto. Sempre alla ricerca di nuove esperienze ed ispirazioni dove lโ€™innovazione e il divertimento rappresentano il motore che alimenta il suo spirito in continua crescita. Arrivato in Italia nel 1987 ha prestato servizio al ristorante “Le Maschere” con il collega Vittorio Fusari fino al 1991, conquistando assieme la prima stella Michelin. Nel 2012 ha inaugurato ad Hong Kong il proprio ristorante italiano “L’altroโ€ e dopo soli due mesi dall’apertura ottenne una stella Michelin.

Proseguono gli appuntamenti con gli chef selezionati da Raspelli, in un incontro con Stefano Fagioli che ama definirsi cuoco per caso e oste per scelta. Lascia lโ€™universitร  per dedicarsi esclusivamente alla cucina a capo della trattoria Via Vai. Per due anni Stefano รจ il cuoco ufficiale di โ€œCasa Aliceโ€ su Alice TV e a seguire protagonista del format tv โ€œPasta e Fagioliโ€, riscuotendo un grande successo. Segue โ€œConcerto in Cucinaโ€, un programma televisivo dedicato alla musica e alle ricette, accanto a Katia Ricciarelli e al Maestro Bietti.

Un po’ oste, un po’ salumiere, soprattutto non uno chef. Cosรฌ si presenta Daniele Reponi che a Cremona porterร  i suoi celebri panini gourmet, dove riesce ad unire tutta la bontร  artigianale dei vari territori italiani e il racconto dei prodotti e dei produttori, nelle sue creazioni il vero protagonista non potrร  che essere il formaggio.

Non potevano mancare la premiazione, per questa terza edizione lโ€™Oscar dei formaggi verrร  consegnato allo chef Andrea Mainardi che verrร  premiato per essersi distinto in campo culinario per inventiva, estro e creativitร . Lo chef riceverร  il premio e racconterร  al pubblico aneddoto e curiositร  della sua vita privata e professionale e del rapporto che lo lega al mondo dei formaggi.

Con lo Chef Marcello Ferrarini, sarร  invece la volta di approfondire il tema del gluten free e intolleranze al lattosio. Modenese classe โ€˜73, rappresenta lโ€™icona moderna dello Chef eclettico, originale ed innovative. Una diagnosi di celiachia รฉ il suo principale stimolo per iniziare, in campo culinario, un nuovo straordinario percorso professionale, intrapreso dopo aver frequentato e conseguito con il massimo dei voti, la qualifica di โ€œCuoco Professionistaโ€ presso lโ€™Italian Cooking School di Bologna.

Noto al grande pubblico perย  la trasmissione TV โ€œSENZA GLUTINE CON GUSTOโ€ in onda sui Canali Sky 132 e 412 Gambero Rosso Channel HDยฎ, giunta oramai alla 7ยฐ stagione, รจ altresรฌ autore del libro autobiografico โ€œTUTTA UNโ€™ALTRA PASTAโ€“ La mia vita da chef celiaco, le mie ricette senza glutineโ€ edito da Mondadori.ย  Si cimenterร  nella preparazione di una ricetta adatta a chi presenta intolleranze legate al mondo caseario, non mancheranno gli effetti speciali.

Anche Granรฌ e Provolรฌ, le simpatiche mascotte di Formaggi & Sorrisi, vi aspettano dal 24 al 26 Marzo 2023 nel Centro Storico di Cremona!

La manifestazione รจ promossa dal Consorzio Tutela Grana Padano e dal Consorzio Tutela Provolone Valpadana, con il contributo di Regione Lombardia, con il patrocinio della Provincia di Cremona e del Comune di Cremona, in collaborazione con ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggia-tori di Formaggio) e lโ€™organizzazione da parte di SGP Grandi Eventi ed Era Tutta Campagna.