COVID: Coldiretti, riaperti 360MILA bar e ristoranti al chiuso
Hanno riaperto per il servizio al bancone e al tavolo al chiuso circa 360mila bar, ristoranti, pizzerie e agriturismi lungo tutta la Penisola con lβofferta di posti a sedere che Γ¨ piΓΉ che triplicata per accogliere residenti e turisti in arrivo per lβestate. Eβ quanto emerge dallβanalisi della Coldiretti sugli effetti delle riaperture dal primo giugno.
Ad avvantaggiarsi β continua la Coldiretti – sono soprattutto gli esercizi situati nei centri urbani stretti tra traffico ed asfalto che potranno aumentare notevolmente i coperti e quindi gli incassi anche se rimane ancora per qualche settimana il limite del coprifuoco, fatta eccezione per le zone bianche.
Una boccata di ossigeno per la filiera della ristorazione che β sottolinea la Coldiretti – Γ¨ stata la piuβ colpita dalle misure adottate per combattere la pandemia con una perdita tra limitazioni e chiusure a singhiozzo stimata in 41 miliardi nellβanno del Covid. A beneficiarne β continua Coldiretti β Γ¨ a cascata lβintero sistema della agroalimentare β continua la Coldiretti β con ben oltre un milione di chili di vino e cibi invenduti. Il via libera alla ristorazione allβinterno dei locali aumentaΒ lβospitalitΓ Β β precisa la Coldiretti β anche per sostenere il turismo nazionale e straniero con lβarrivo del green pass. 1/3 del budget delle vacanze in Italia secondo la Coldiretti viene infatti destinato allβalimentazione che rappresenta il vero valore aggiunto della vacanza Made in Italy.
Complessivamente nellβattivitΓ di ristorazione β rileva la Coldiretti β sono coinvolte 70mila industrie alimentari e 740mila aziende agricole lungo la filiera impegnate a garantire le forniture per un totale di 3,6 milioni di posti di lavoro. Si tratta di difendere la prima ricchezza del Paese con la filiera agroalimentare nazionale che β conclude Coldiretti β vale 538 miliardi pari al 25% del Pil nazionale ma Γ¨ anche una realtΓ da primato per qualitΓ , sicurezza e biodiversitΓ a livello internazionale.