1° concorso internazionale di formaggi «Shapes in Shape»
Si è riunita giovedì 20 febbraio all’Istituto Mantegna di Brescia la giuria del Concorso internazionale di formaggi «Shapes in Shape» organizzato da Loretta Tabarini – PromAzioni360 in collaborazione con Onaf Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, Ais Associazione Italiana Sommelier Lombardia, Istituto Mantegna di Brescia e Franco Rinaldi.
Il concorso era riservato ai soli formaggi prodotti nel territorio bresciano, ottenuti con latte fresco vaccino, bufalino, ovino o caprino.
La giuria tecnica di qualità, presieduta da Ugo Bonazza dell’Onaf e composta da Mauro Capelloni (Onaf), Alessandro Caccia (Ais), Elio Ghisalberti (Guida ai Ristoranti d’Italia dell’Espresso) e Alberto Riboldi (chef del ristorante Castello Malvezzi), ha valutato i formaggi ed il miglior abbinamento con un vino bresciano, stilando la classifica dei vincitori.
categoria FORMAGGI DOP:
– MIGLIOR FORMAGGIO:
GRANA PADANO DOP RISERVA – Caseificio sociale Gardalatte di Lonato
– MIGLIOR ABBINAMENTO FORMAGGIO-VINO:
NOSTRANO VALTROMPIA DOP – Azienda agricola Beltrami Mauro di Marmentino
ELITE BRUT – Cantine Monchieri di Losine
categoria FORMAGGI OTTENUTI DA LATTE CRUDO:
– MIGLIOR FORMAGGIO:
FORMAGGIO DI CERESEGN D’ALPEGGIO – Azienda agricola Freddi Cristian di Vobarno
– MIGLIOR ABBINAMENTO FORMAGGIO-VINO:
SILTER DOP MALGA BASSINALE – Azienda agricola Andreoli Marta di Artogne
VINO ESTREMO – Agricola Vallecamonica di Belinghieri Alex di Artogne
categoria FORMAGGI AFFINATI:
– MIGLIOR FORMAGGIO:
ROBIOLA AL CARBONE VEGETALE – Azienda agricola Il Colmetto di Rodengo Saiano
– MIGLIOR ABBINAMENTO FORMAGGIO-VINO:
STAGIONATO DI CAPRA – Azienda agrituristica Le Frise di Artogne
VINO GRISO 2017 – Azienda agricola Scraleca di Angolo Terme
categoria FORMAGGI INNOVATIVI:
– MIGLIOR ABBINAMENTO FORMAGGIO-VINO:
CUORE DI BERCIO – Agrimor di Morandini Manuele di Berzo Inferiore
1701 SATEN – 1701 Franciacorta di Calino
categoria GIOVANI IMPRENDITORI (18-29 anni):
MANUEL BRAGAGLIO – Azienda Bragaglio di Pertica Alta
DUE I PREMI SPECIALI «COUP DE COEUR» assegnati al presidente di giuria Onaf e, per l’abbinamento formaggio-vino, da Alessandro Caccia di Ais:
– MIGLIOR FORMAGGIO:
FORMAGGELLA MALGA D’ALPEGGIO – Formaggi Tre Valli Zanini di Collio
– MIGLIOR ABBINAMENTO FORMAGGIO-VINO:
SILTER DOP – Società agricola Prestello sorelle Bettoni di Bienno
VALCAMONICA IGT IMPERVIO – Cantina Bignotti I Cultivar delle Volte di Pian Borno
“Per la prima volta è stato proposto un concorso che abbina formaggio e vini del territorio – sottolinea Elio Ghisalberti -. La provincia di Brescia è in grado di offrire una vasta gamma di prodotti caseari di qualità, provenienti anche da piccoli allevamenti che danno origine a formaggi di alto livello, anche di nicchia. Non vanno trascurati i vini – dalle bollicine ai rossi, ai bianchi -, che testimoniano l’eccellenza dell’arte vinicola bresciana ormai conosciuta in tutto il mondo. Ben venga dunque “Shapes in shape”, un connubio in grado di esaltare i sapori del territorio”.
Le premiazioni si svolgeranno nella sede dell’Istituto Mantegna in via Fura 96 a Brescia, sabato 22 febbraio alle ore 19.45 durante un esclusivo APERICENA in cui si potranno degustare anche i formaggi vincitori del concorso ed i vini a loro abbinati. Alla serata – prenotazione al numero 339 8824098 – saranno presenti gli organizzatori del concorso, i membri della giuria, le autorità istituzionali ed il consigliere regionale Claudia Carzeri.
I primi classificati per ciascuna tipologia di formaggio e per l’abbinamento formaggio-vino riceveranno un charms appositamente creato per il concorso da Maria Ielpo Gioielli.