La provincia di Brescia protagonista a Golosaria Milano: premi, eccellenze e sostenibilità
[Mo.Ma] – Dal 1° al 3 novembre 2025 torna a Fiera Milano Rho uno degli appuntamenti più attesi dell’anno dedicati al gusto e alle eccellenze italiane: Golosaria Milano, che celebra la sua ventesima edizione con il tema “Il Gusto della Contemporaneità”.
Una manifestazione che in vent’anni è diventata punto di riferimento per produttori, ristoratori e appassionati, riunendo in un’unica grande vetrina centinaia di realtà del mondo Food & Wine, show-cooking, masterclass e incontri dedicati alla cultura gastronomica italiana.
Brescia brilla nell’area Wine. Tra i protagonisti di questa edizione spicca la provincia di Brescia, presente con il meglio delle sue produzioni enologiche.
A rappresentarla, nomi di rilievo come Tenuta Martinelli di Cologne, Tenuta San Michele di Capriano del Colle, Rebelot di Cerveno e il Consorzio Montenetto di Brescia, accanto alla birra artigianale de La Curtense di Passirano, protagonista nell’area delle Cucine di Strada.
Grande riconoscimento anche per i produttori locali: il Valtenesi Riviera del Garda Classico Chiaretto “Roseri” 2024 di Ca’ Maiol di Desenzano del Garda si è aggiudicato il prestigioso titolo di Top dei Top per i Vini Rosati, uno dei premi più ambiti tra i Top Hundred, i 100 migliori vini d’Italia selezionati da Golosaria.
Tra i Top Hundred Novità 2025 figurano inoltre:
-
Tenuta Martinelli con il Franciacorta Saten “Benedetta Buizza”;
-
Facchetti con il Franciacorta Brut Saten 2021;
-
Tenute del Garda con il Valtenesi Riviera del Garda Classico 2024;
-
Turina con il Valtenesi Riviera del Garda Classico “Seselle” 2023;
-
Patrizia Cadore con il Lugana 2024;
-
Terre D’Aenor con il Franciacorta Brut.
Riconoscimenti anche tra i Top Storici: Corte Aura con il Franciacorta Brut Saten Millesimato 2018, Muratori Franciacorta con il Brut Millesimato “Millè” 2020 e Tenuta La Vigna con il Capriano del Colle Rosso Riserva “Monte Bruciato” 2021.
A Muratori Franciacorta di Adro va inoltre il Premio all’Enoturismo Italiano, per la migliore esperienza enoturistica secondo IlGolosario Wine Tour 2025.
Rodengo Saiano tra i Comuni virtuosi d’Italia. Un riconoscimento speciale arriva anche per il territorio: Rodengo Saiano è stato selezionato da Comieco (Consorzio Nazionale Recupero e Riciclo degli Imballaggi Cellulosici) tra i 10 Comuni più virtuosi d’Italia nel segno della sostenibilità, ricevendo il premio “Gusto Circolare”.
Un titolo condiviso con Golosaria che valorizza l’impegno del Comune e della Fondazione Symposium, attiva nella formazione enoturistica e nella promozione di un futuro più sostenibile.
Venti anni di gusto e innovazione. Nata nel 2006, Golosaria ha saputo raccontare e anticipare le tendenze del gusto italiano, dal fenomeno della birra artigianale alla riscoperta delle Denominazioni Comunali, fino ai nuovi format di ristorazione e ai laboratori del futuro.
Oggi, con i suoi 17.000 metri quadrati di esposizione, oltre 10.000 posti auto e un pubblico sempre più internazionale, la rassegna ideata da Paolo Massobrio e Marco Gatti celebra vent’anni di contaminazioni, innovazione e valorizzazione dei territori.
Un’occasione per scoprire, assaggiare e incontrare. Dal 1° al 3 novembre, Golosaria Milano animerà il Padiglione 1 di Fiera Milano Rho con centinaia di espositori, aree dedicate al vino e alla cucina, spazi per i bambini e laboratori del gusto.
Un percorso tra tradizione e contemporaneità dove Brescia, con le sue eccellenze e i suoi protagonisti, avrà ancora una volta un ruolo da protagonista.
Golosaria Milano 2025
Fiera Milano Rho – Padiglione 1
1–3 novembre 2025
www.golosaria.it
