Ricette di piatti freddi estivi e veloci
Piatti freddi, per non cucinare più, per fare pranzo o cena super veloci e senza accaldarsi: ecco tantissime idee per la famiglia, adatte anche ai bambini.
Non so voi, ma dopo più di 70 giorni chiusi in casa a cucinare colazione, pranzo e cena senza mai andare a mangiare fuori, la mia voglia di cucinare è sotto le scarpe. Arriva un momento dell’anno in cui mando il forno in pensione, per non accenderlo più fino all’Autunno.
E poi diciamoci la verità: tra didattica a distanza, smart working, compiti delle vacanze che adesso arriveranno puntuali come un treno svizzero, il tempo per cucinare è davvero difficile da trovare (per lo meno se lavorate!).
Sono ricette talmente semplici, che non c’è bisogno di scrivere i procedimenti: basta assemblare gli ingredienti che vi metto in elenco, per formare i piatti.
Come condimenti, utilizzate i vostri preferiti: olio, sale e limone; oppure salsa di soia; succo di lime; vinaigrette con la senape o la maionese; aceto balsamico o di mele.
Tra le ricette non-ricette migliori, sicuramente c’è il pinzimonio: basta pulire le verdure di stagione, accompagnarle a un po’ di pane o crostini, e servirle o con l’olio, oppure con varie mousse e creme.
Queste le mie preferite:
- Pinzimonio classico
- Mousse di mortadella e ricotta: basta frullare insieme con proporzione 50/50
- Mousse di prosciutto cotto
- Crema di carote
- Hummus di anacardi
- Hummus di barbabietole
- Hummus di peperoni rossi e peperoncino
- Salsa Teradot o Hummus di noci
- Hummus di ceci
Noi amiamo moltissimo mescolare ingredienti misti sui vassoi da portata: di solito taglio le verdure o la frutta molto sottilmente, come se fosse un carpaccio, e la condisco con ingredienti sempre diversi. In questo modo, combinando gli ingredienti di giorno in giorno, è come portare in tavola piatti differenti, nonostante gli ingredienti a rotazione.
Ecco alcune combinazioni di carpacci vegetali:
- Melone giallo tagliato sottile, basilico a foglie intere, feta, olive taggiasche
- Pomodoro cuore di bue tagliato sottile, mozzarella di bufala, origano, rucola
- Zucchine grigliate, feta, olive nere al forno, valeriana
- Peperoni arrosto, aglio, prezzemolo, rucola, noci, gorgonzola e scaglie di grana
- Cuori di palma con sale, pepe, funghi champignons e rosso d’uovo sodo sbriciolato
- Carpaccio di cetrioli e ravanelli con rucola e mozzarelline, al balsamico
Se mangiate i salumi, la carne o il pesce, potete creare dei carpacci molto gustosi combinando questi ingredienti con frutta, verdura, insalate varie e condimenti.
Carpacci di carne e pesce che potete provare:
- Fette di tacchino al forno, valeriana, pomodorini gialli, noci, scaglie di grana
- Prosciutto crudo con spiedini di melone, ananas e kiwi
- Prosciutto crudo, pesche e rucola
- Bresaola con rucola, scaglie di grana, pomodorini e noci
- Manzo affumicato con valeriana, noci, gorgonzola
- Petto di pollo grigliato al lime, su un letto di rucola, radicchio, pomodorini, noci e scaglie di grana
- Vitello tonnato piemontese
- Valeriana, pomodori secchi, olive, tonno e uova sode
- Carpaccio di salmone affumicato con rucola, succo di lime, avocado
- Carpaccio di pesce spada con pomodorini gialli, valeriana, noci e petali di grana
Se non potete rinunciare alla pasta, potete servirla in versione fredda, come insalata di pasta. Scolatela bene, dopo averla cotta al dente, e raffreddatela brevemente sotto l’acqua fresca.
Naturalmente non solo pasta, ma anche pasta integrale, riso, orzo, farro e couscous. Infinite sono le varianti!
Provate questi accostamenti:
- Pasta fredda con pesto senza aglio, pomodorini, olive nere snocciolate
- Pasta fredda con pomodorini, basilico fresco, mozzarelline e olive verdi snocciolate
- Pasta fredda con tonno sottolio di ottima qualità, rucola, pomodorini
- Pasta fredda con primo sale, pomodorini, basilico, olive taggiasche
- Pasta fredda con feta, olive nere, origano, cipolla di Tropea e cetrioli
- Pasta fredda con pesto di rucola
- Pasta fredda con rucola, salmone affumicato a listarelle e noci
- Pasta fredda con piselli (anche freschi), mais, primo sale, carote tritate a julienne e mandorle
- Pasta fredda rucola, noci e speck
- Insalata di riso classica, con olive, emmenthal, prosciutto cotto a dadini, mais, carciofini, piselli, wurstel o tonno
- Riso basmati freddo con zucchine saltate, dadini di prosciutto, ricotta di pecora
- Insalata di farro o di orzo con carote e zucchine julienne ripassate in padella, mandorle a lamelle, grana
Gli involtini possono essere serviti su un letto di insalatina ben condita: anche in questo caso si possono variare ingredienti e combinazioni, per creare qualcosa di davvero goloso.
Ecco alcuni involtini che potete preparare a casa:
- Involtini di porchetta affettata ripiena di zucchine grigliate e mozzarella
- Involtini di prosciutto cotto ripieni di valeriana e insalata russa o capricciosa
- Involtini di prosciutto crudo ripieni di mozzarella o primo sale, su letto di lattuga
- Involtini di zucchine grigliate con ripieno di speck e mozzarella
- Involtini di zucchine grigliate con mortadella, ricotta e rucola
- Involtini di zucchine grigliate con salmone affumicato e formaggio spalmabile
- Involtini di melanzane con pesto e feta
- Rotolo di frittata con prosciutto cotto, mozzarella e spinaci
Non dimentichiamoci infine il magico potere della bruschetta. Che sia una bruschetta semplicissima con olio, aglio e il succo dei pomodori, come facevano le nostre nonne, o un crostone, un crostino, una frisella… poco importa.
Di sicuro questo è un bel modo di pranzare o cenare al fresco senza sbattimenti in cucina, e gustandosi ingredienti freddi perfetti per l’arrivo dell’estate.
Crostoni, bruschette e crostini che potete provare:
- Crostone con salsa di noci, mela verde e pancetta
- Crostone con salsa di noci, radicchio saltato e taleggio
- Crostone con salsa di noci, funghi saltati e grana
- Crostone con spinaci e uovo in camicia
- Crostone con salmone, avocado e maionese
- Friselle con pomodorini, basilico, origano fresco, cipollotto
- Friselle con pomodorini, feta e olive snocciolate
- Bruschette con tonno e carciofini
- Bruschette con paté di olive e primo sale
- Bruschette con le verdure
- Bruschette da aperitivo
Ogni tanto a noi piace pranzare con un toast veloce e semplice, oppure con una piadina o un panino fresco. In questo modo possiamo tornare alla didattica a distanza e allo smart working senza sentirci appesantiti, e con un pranzo super veloce: l’ideale se alle 14 è già ora di ricominciare con le lezioni e le call.
Idee di panini, toast e tramezzini:
- Tramezzini inglesi con burro e cetrioli tagliati sottili
- Tramezzino con barbabietola arrosto, formaggio caprino, germogli e hummus di ceci
- Panino baguette con mortadella, ricotta vaccina e rucola o valeriana
- Panino rosetta con spinaci, tonno e mozzarella
- 10 buonissimi Panini da portare in spiaggia
- 12 ricette di panini vegan
- 15 sandwich americani
- 15 Ricette di toast buonissimi
Delle piadine nemmeno ve lo racconto: potete davvero farcirle con tutto. Se volete, c’è un PDF da scaricare con tantissime idee di farciture per piadine, che ho preparato tanti anni fa e va ancora alla grande.
Piacciono anche a voi le insalatone miste con tante verdure croccanti al loro interno? Per renderle ancora più croccanti, io spesso inserisco i crostini di pane e i semi misti di zucca, girasole, sesamo e lino.
Insalate complete:
- Fagiolini, pomodori, patate lesse, uovo sodo, basilico, olive verdi e acciughe
- Insalata di patate, tonno e cipolle rosse con rucola
- Insalata di couscous tabulè
- Insalata di patate lesse e uova sode con maionese
- Insalata di ceci, farro, pomodorini e basilico
- Insalata di fagioli cannellini, tonno, cipolla rossa o cipolline sottaceto
- Insalata di fagioli rossi, mais, pomodorini, sedano e feta
- Ricetta della Panzanella, insalata estiva toscana
- 10 Ricette di insalate estive
Poi ci sono anche i piatti ripieni!
Quelli golosi classici dei picnic, come faceva la nonna:
- Pomodori ripieni di tonno e maionese
- Pomodori ripieni di couscous con olive e capperi
- Uova sode ripiene di tonno e maionese
- Mozzarella ripiena di pomodorini, basilico e cipolla rossa
- Millefoglie di pane carasau con pomodorini, origano, fior di capperi e stracciatella
- Barchette di belga con gorgonzola, noci e pere
- Barchette di radicchio con insalata capricciosa e gamberetti
- Barchette di sedano con gorgonzola e noci
- Barchette di radicchio con mousse di tonno ed erba cipollina
A voi capita mai, per cena, di mangiare solo delle belle macedonie, magari con un po’ di yogurt greco o di gelato? A noi in estate sì, può capitare, quando arriviamo a cena così stanchi, da non avere proprio testa di metterci a preparare qualcosa.
Se vi piace, potete provare Come fare la torta di anguria, ma anche il porridge con la frutta secca, oltre a golose coppe a base di yogurt greco, miele e frutta fresca che io uso al posto del dolce.