Il km del manzo all’olio

Nel corso di una conferenza stampa tenutasi nella sala del pianoforte del Comune di Rovato, alle ore 18, Γ¨ stata presentata la prima edizione de Il Chilometro del Manzo all’olio: evento organizzato dalla Confraternita del Manzo all’olio, che avrΓ  luogo a Rovato domenica 22 settembre presso Corso Bonomelli. Lungo il perimetro di quella che viene piΓΉ comunemente chiamata la Via Larga, saranno allestiti 110 tavoli rotondi e quattro ristoranti operanti sul territorio – rispettivamente il ristorante birreria La Loggia, l’Arte in Cucina srl, Pier Trattoria e la Trattoria del Gallo srl – somministreranno circa 1200 porzioni di manzo all’olio con polenta, accompagnate da un antipasto a base di culaccia e giardiniera e una porzione di dolce. Il tutto accompagnato da vini di Franciacorta, abbinati al piatto principe della gastronomia rovatese ad un prezzo convenzionato di 20 euro. In caso di maltempo, l’evento si terrΓ  con le medesime modalitΓ  presso il Foro Boario. I partecipanti potranno inoltre prendere parte a visite guidate, curate dall’ associazione rovatese Liberi Libri, alla scoperta delle vie e dei principali luoghi d’interesse storico-culturale della CittΓ  capitale della Franciacorta. Durante la serata, moderata dal giornalista e scrittore Daniele Piacentini, sono intervenuti nell’ordine Tiziano Alessandro Belotti, Sindaco di Rovato, che ha sostenuto l’iniziativa sottolineando l’importanza dell’evento, Alberto Bittu, Gran Maestro della Confraternita, che, dopo aver ringraziato sponsor e collaboratori, ha illustrato le peculiaritΓ  del Chilometro e le caratteristiche della ricetta del Manzo all’olio di Rovato secondo il marchio De Co: riconoscimento regionale che Γ¨ stato attribuito al piatto rovatese. E poi, il prof. Mattia Lancini, con una riflessione sul manzo all’olio tra passato, presente e futuro, la dott.ssa Camilla Alberti (presidente della strada del Vino di Franciacorta), che ha illustrato le caratteristiche della produzione vinicola franciacortina e ha suggerito possibili abbinamenti tra il piatto rovatese e i vini rossi e bollicine e, infine, le prof.ssa Francesca Stroppa (ricercatrice dell’universitΓ  Cattolica di Milano) per un excursus storico sul Mercato di Bestiame Rovatese, per preannunciare un convegno che si terrΓ  nel mese di Novembre a Rovato in occasione delle FestivitΓ  di San Carlo, santo patrono della cittΓ  e per la creazione di un distretto rovatese delle carni bovine.

Per ulteriori informazioni ed eventuali prenotazioni sono a disposizione i seguenti riferimenti:

Alberto Bittu, Gran Maestro: 333 5698053;

Diego Zafferri, Segretario Generale: 335 6517374.

Oppure Γ¨ possibile consultare il sito: https://www.confraternitadelmanzoalloliodirovato.it/

o scrivere un’email all’indirizzo: confraternitadelmanzoallolio@gmail.com

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